| ● 木酢液・竹酢液 ● |
| ■木酢液・竹酢液とは? |
木酢液(もくさくえき)・竹酢液(たけさくえき・ちくさくえきとも言う)とは、
木・竹を燃焼した時に出た煙を冷やして出た液体の事を言います。
薄茶色から黄色の色があり、独特の煙のにおいがします。
(色の違いは原材料や精製によって出るようです。)
木酢と竹酢の違いは、竹酢の方が酸度が強く、タールが少ないとされています。
化粧品に使われる成分・効果としては木酢液・竹酢液に違いはないようです。 |
| ■木酢液・竹酢液の効果 |
弱酸性で強い殺菌力があり、角質を柔らかくして皮膚の新陳代謝をしたり、
アトピー肌や炎症、かゆみを防ぎます。
強い殺菌力から農業での土地改良、医療では水虫の治療薬としても
使われています。
化粧品ではスキンケア、抜け毛やふけを防ぐ効果も期待できる事から
シャンプーなどヘアケア製品にも配合されています。
|
| ■木酢液・竹酢液の安全性 |
木・竹を燃やして作るので、原材料や精製過程で有害物質(タール・
ホルムアルデヒドなど)が多く含まれている事もあるので、
原材料や精製方法を明記している木酢液・竹酢液を使っている化粧品を
選ぶと安心です。
特に重要な副作用は報告されていないようですが、酸で独特のにおいが
あるので、お肌の弱い方はパッチテストやサンプルからの使用をおすすめします。
|